Quinta dos Remoinhos
Olival - Agricultura biológica
PORTUGAL
Ce template est offert par openElement et a été réalisé en partenariat avec Sensode.
Vous trouverez une FAQ complète dans la mesure du possible sur les différents éléments composant celui-ci
(voir la page FAQ dans l'Explorateur du Site de gauche).
En cas d'anomalie ou de questions, n'hésitez pas à vous rendre sur le forum.
Ce bloc de texte peut être supprimé sans problème et n'apparait pas sur la page.
A Quinta
Olival em Modo de Produção Biológico
Na Quinta dos Remoinhos produz-se azeitona em modo biológico, num olival de 20 hectares, numa pequena localidade da freguesia de Monte da Pedra, no Concelho do Crato, distrito de Portalegre.
 
No final de 2017 foi extraído o primeiro azeite. Trata-se dum azeite virgem extra frutado e picante, suave, e sem defeitos, feito a partir de azeitonas das variedades cobrançosa, verdeal e madural. 

O objetivo do nosso projeto foi sempre produzir um azeite de qualidade superior numa produção agrícola amiga do ambiente, sem utilizar produtos nocivos para a Natureza e para o consumidor.  

Localizada numa zona ideal para a produção biológica, envolvida maioritariamente por áreas de montado e floresta, que permite garantir uma reduzida contaminação de poluentes e produtos fitossanitários, ao mesmo tempo que se espera menor propensão ao ataque de pragas da oliveira.  

Seleccionámos três variedades de oliveiras transmontanas:
Cobrançosa, Madural e Verdeal que adquirimos nos viveiros Santo Amaro, em Mirandela, numa procura pelos sabores e aromas do azeite produzido, desde há várias gerações atrás, pelo ramo transmontano da família de Vila Flor, e que são tão apreciados em todo o mundo.
 É esta herança de saber, dedicação, qualidade e prestígio que gostaríamos de atingir, adaptada aos novos tempos.

Faça connosco esta viagem pelos sabores do Mediterrâneo…

Carolina Carvalho
 

O Azeite
Azeite Virgem Extra - Biológico
O Azeite é uma gordura essencialmente monoinsaturada, rica em vitamina E e outros antioxidantes naturais, constituindo uma reserva de energia da árvore, sintetizada naturalmente nas azeitonas, como forma de assegurar a propagação da espécie. 

 Produzido pela primeira vez em Outubro de 2017, o nosso azeite é extraído exclusivamente a partir de azeitonas da quinta. 

 Assim, é possível extrair um Azeite Virgem Extra Biológico de categoria superior obtido unicamente por processos mecânicos e extraído a frio (obtido a menos de 27ºC por centrifugação da massa de azeitona), o que é importante para garantir a qualidade do azeite, as suas propriedades e intensidade de sabores. 

 A qualidade de um Azeite é determinada por inúmeros fatores: as variedades de azeitona, a região (solo, clima, etc.), o grau de maturação na colheita, o estado sanitário dos frutos, o processo de extração, a idade do azeite e o modo de conservação (temperatura, exposição à luz, ao calor e ao ar).

Sendo o azeite um produto natural e tendo em conta a variabilidade destes fatores podem encontrar-se azeites muito distintos.

Assim, cabe ao consumidor PROVAR e escolher os seus azeites preferidos, para cada tipo de utilização! 

Qualidade
O azeite é submetido a uma série de análises que permitem atestar a sua qualidade.

Além das análises químicas, é feita a prova organolética, obrigatória para a comercialização de azeite. 

Esta prova é realizada por um painel de especialistas acreditados, e permite uma descrição do ponto de vista dos sabores e cheiros e classifica os atributos e defeitos.

A detecção de qualquer defeito implica a sua exclusão da categoria Virgem Extra. 

Os atributos (pontos positivos) mais comuns num azeite são o frutado, o amargo e o picante.

Informação nutricional
O azeite virgem extra é 100% sumo de azeitona, 100% natural, não sendo adicionado qualquer outro elemento à sua composição.

O Azeite é uma gordura essencialmente monoinsaturada, rica em vitamina E e outros antioxidantes naturais. 

Sendo uma gordura, o azeite é constituído quase totalmente por lípidos.

No entanto são os outros compostos que lhe conferem sabor e propriedades benéficas.


Benefícios do Azeite
Vários estudos em todo o mundo, apontam o azeite como uma "gordura boa", pois a sua utilização em substituição de gorduras saturadas, evidencia alguns efeitos positivos na saúde como: 
 • a sua composição em ácidos gordos é ideal na salvaguarda da saúde; 
• manter o equilíbrio saudável entre o  colesterol "mau" (LDL) e o "bom" (HDL); 
• o alto teor de ácidos gordos monoinsaturados influencia positivamente os valores do açúcar e gordura no sangue, o que é importante na diabetes;  
• A boa tolerância no estômago reduz a secreção de ácidos estomacais;  
• É uma das gorduras com menor índice de degradação a altas temperaturas (até 180-210ºC).

 As provas científicas relativas aos compostos no azeite são de tal forma consistentes, que, em 2011, foi autorizada uma alegação de saúde específica para os “Polifenóis do azeite”. 

modo de Produção Biológico
O QUE É?
A Agricultura Biológica é um modo de produção que utiliza  práticas sustentáveis visando a utilização racional do ecossistema formado pelo clima, a água e o solo.

Assim, através do uso adequado de métodos preventivos e culturais, tais como as rotações, os adubos verdes, a compostagem, as consociações, a instalação de sebes vivas, etc, fomenta a melhoria da fertilidade do solo e a biodiversidade

Não se aplicam pesticidas ou adubos químicos de síntese, nem é permitido o uso de organismos geneticamente modificados.  

Deste modo pretende-se a produção de alimentos de alta qualidade e saudáveis, ao diminuir a quantidade de produtos nocivos que introduzimos directamente no nosso corpo ou indirectamente ao contaminar os ecossistemas.

CERTIFICAÇÃO
Na Europa, a Agricultura Biológica é legislada pelo Reg. (CE) n.º 834/2007 do Conselho de 28 de junho, que estabelece normas detalhadas cujo cumprimento é controlado e certificado por organismos acreditados para o efeito.  

Os produtos de Agricultura Biológica são reconhecidos pelo logótipo europeu na imagem. 

 As azeitonas e o azeite produzidos na Quinta dos Remoinhos são controlados e certificados pela 'KIWA SATIVA – Controlo e certificação de produtos'.

Além da certificação, beneficiamos do apoio técnico da 'AGROBIO - Associação Portuguesa de Agricultura Biológica', que é a instituição pioneira nesta área em Portugal.

Outras informações
A Agricultura Biológica é também conhecida como “agricultura orgânica” no Brasil e nos países de língua inglesa, “agricultura ecológica” na Espanha e Dinamarca ou “agricultura natural” no Japão...

O solo não é mobilizado, sendo revestido por um coberto vegetal constituído por gramíneas, trevos e outras espécies selvagens, que é cortado sempre que necessário.


Links:
http://www.agrobio.pt/pt/
https://ec.europa.eu/agriculture/organic/index_pt



 
Contactos
Caso necessite de mais informações, por favor utilize os contactos abaixo...
e-mail 
quinta@remoinhos.pt
quintadosremoinhos@gmail.com

Redes Sociais 
Instagram @q.remoinhos (link abaixo) 
 
Telefone 
 +351 93 613 13 00
 
Morada 
Painel do Sume, Cx n.º 1 
Sume
7430-337 Monte de Pedra
PORTUGAL
©2016 - OPENELEMENT. TEMPLATE réalisé par  SENSODE